高菜

厳しい寒さを乗り越えて育った無農薬栽培のたかなをどうぞ

  • 添加 阿蘇のたかなは10月に種をまき、 翌年の3月から収穫が始まります。
    阿蘇は高冷地のため冬は雪や霜が降ります。
    たかながある程度生育したころ雪や霜が降り、それに埋もれながら育ちます。
    ですので農薬は一切使わないで栽培されます。

  • 高菜畑1
  • 凝縮されたうまさ、 それが阿蘇の高菜の特徴です!

    雪の中で育つ阿蘇たかな。
    決して大きく育つものではありませんが、その分旨みが凝縮され独特のピリッとした辛味が出ます。
    収穫時には1本1本手作業で収穫します。
    阿蘇地方ではこの収穫のことを「たかな折り」と呼び、
    阿蘇の春の風物詩になっています。

  • 高菜畑2
  • じっくり熟成! 自然の旨味が生まれます。

    このこだわりの阿蘇たかなを、半年から1年間熟成させたものが本漬けたかなです。
    ウコンなどでの着色は一切しておらず、乳酸発酵による 自然の色合いのままです。
    無添加無着色で漬けてありますので、 安心してお召し上がりいただけます。

  • 高菜パッケージ

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